Человек общается с миром с помощью органов чувств. Благодаря органам восприятия мы создаем картину окружающего нас мира и выстраиваем систему взаимодействия с ним. Опираясь на информацию из внешних источников, каждый из нас создает свою среду обитания. Насколько мы будем интегрированы в социум, зависит наш комфорт жизни.
Слух важный помощник в каждую минуту нашей жизни, с момента рождения до глубокой старости. Все, что мы слышим, является важной информацией, это могут быть голоса близких и коллег, звуки любимой музыки, шум прибоя, крик младенца, или сигнал опасности, такой как гудок автомобиля, рычание животного, шорохи шагов.
Особое значение мы придаем речевому диапазону звукового пространства. С помощью слуха мы не только получаем информацию от собеседника, но и воспринимаем интонации его речи, их эмоциональную окраску. Нарушение слуха — тугоухость, приводит к снижению способности человека к общению, затруднению взаимодействия с окружающими и аccоциализации. Часто от людей, страдающих снижением слуха, можно слышать, что в первую очередь они ощутили дискомфорт в общении, связанный со снижением разборчивости речи. Это приводит к замкнутости, коммуникативным трудностям на работе, и в дальнейшем к снижению качества жизни.
По своей природе, звук это распространение акустических колебаний в воздушной среде. Эти волны имеют две важные для нашего уха характеристики, частоту и громкость. Здоровый человек способен воспринимать звуки, находящиеся в достаточно широком частотном диапозоне, от писка комара до рева реактивного двигателя самолета! Наше ухо это тонкий инструмент, способный распознать среди множества шумов отдельные звуки, определить направление и место, откуда они доносятся, и даже расстояние до их источника. А главное слуховые нервы четко фильтруют полезный и второстепенный сигналы, что дает четкую картину окружающей звуковой среды.
В течении жизни слух человека подвергается множеству опасностей. Чтобы понять, как распознать и избежать эти опасности, рассмотрим, как устроено человеческое ухо.
Ухо это уникальный орган. Он состоит из трех частей, которые называются наружное ухо, среднее ухо, и внутреннее ухо, и вопреки распространенному мнению, отвечает не только за слух, но и за вестибулярный аппарат человека.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и внешнего слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой. Различные звуки, распространяясь в воздухе, усиливаются ушной раковиной и попадают в слуховой проход, заставляя вибрировать барабанную перепонку.
Барабанная перепонка передает вибрацию в среднее ухо, в котором находятся самые маленькие косточки нашего организма, молоточек, наковальня и стремечко, и самые маленькие мышцы, которые их контролируют. Назначение среднего уха, усиливать слабые и гасить слишком громкие звуки, именно благодаря ему мы способны слышать в таком широком диапазоне. В среднем ухе находится еще один канал, Евстахиева труба, который соединяет среднее ухо с ротовой полостью. С её помощью уравнивается давление воздуха на барабанную перепонку снаружи и изнутри. Если давление различается, это мешает барабанной перепонке свободно вибрировать и мы ощущаем заложенность в ушах.
Наружное ухо выполняет еще одну важную для нашего организма функцию, его защиту от бактерий и насекомых. Это происходит благодаря выделению ушного воска (серы), которая обладает антисептическими свойствами.
Во внутреннем ухе механические сигналы преобразуются в электрические. Оно состоит из Кортиева органа, расположенного в спиральной улитке, заполненной жидкостью. Внутренняя часть улитки покрыта волосковыми клетками, которые передают звуковые колебания слуховому нерву, далее в мозг, где обрабатывается электрический сигнал, преобразовываясь в звуковые образы.
Только правильная работа всех компонентов уха обеспечивает корректное слуховое восприятие, и если в силу каких-то причин человек сталкивается с тугоухостью, задача врача сурдолога — провести качественную диагностику, подобрать подходящий слуховой аппарат и помочь привыкнуть к постоянному ношению, чем приблизить максимальный результат слухопротезирования.