Человеческий слух — одно из самых уникальных явлений. Ушная раковина, которая находится снаружи, представляет собой лишь часть сложного органа, способного улавливать, усиливать и распознавать звуки.
Как устроено человеческое ухо?
На первом этапе звуки принимает наша ушная раковина. Звуковая волна попадает внутрь ушной раковины и вглубь головы по слуховому проходу. Далее звук ударяет в барабанную перепонку — которая состоит из туго натянутой мембраны. Колебания мембраны приводят в движение три маленькие косточки — молоточек, наковальню и стремечко. Косточки усиливают колебания и передают их дальше, к слуховым нервам. В конце всего процесса нервы отправляют информацию о звуке в наш с вами головной мозг.
Всего есть три разновидностей уха:
- Внешнее (наружное) ухо
Внешнее (наружное) ухо — это ушная раковина и слуховой проход. Наша ушная раковина состоит из хряща, который покрыт кожей. Однако, строение этого хряща таково, что он способен улавливать один и тот же звук дважды. Таким образом создается стерео-эффект, создавая чёткие элементы звучания, каждый из которых играет свою роль в проведении звука внутрь уха. Главная функция наружного уха — улавливать звуковые волны и направлять их к барабанной перепонке.
- Среднее ухо
Среднее ухо представляет собой пространство от барабанной перепонки до улитки. В этом пространстве находится: барабанная перепонка, слуховые косточки и евстахиева труба, соединяющий ухо с горлом. Этот воздушный канал нужен для того, чтобы выравнивать давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки. Среднее ухо выполняет очень важную функцию — превращать колебания воздуха в колебания частей организма.
- Внутреннее ухо.
Во внутреннем ухе происходят колебания косточек, которое преобразуются в колебания жидкости, в следствие заполняя улитку, а затем в электрические импульсы, которые отправляются в мозг по слуховому нерву.